Воздухоохладители, которые подходят для помещений, где содержится урожай, плоды, работают таким образом, чтобы увеличить либо сохранить имеющуюся свежесть овощей, фруктов, ягод посредством создания оптимальных для этого данных температуры и влажности. Помимо этого, для сбережения продукции следует формировать необходимые показатели скорости сушки. Выбирая аппараты для содержания овощей и фруктов, необходимо знать, какие условия нужны для этой продукции, до какой степени требуется увлажнение и прочие нюансы. Популярные и проверенные торговые марки разрабатывали специальные виды таких агрегатов, в настоящее время несложно подобрать воздухоохладитель, оптимально подходящий под создание условий для качественного сбережения пищевой продукции. В агрегатах инсталлируют теплообменник, габариты которого больше размеров стандартного устройства, скорость движения воздуха меньше. Для одинакового распространения воздуха по всему помещению и оборудованию, применяются впитывающее вентиляционное оснащение.
Хранение пищи (овощей, фруктов, ягод) в морозильном шкафу
У определенной продукции есть характеристики, состоящие в том, что они забирают кислород и выделяют углекислоту, дополнительно выделяется тепло и влага. Описанный этап – это транспирация. Если отметить, что у данных плодов объем влаги больше, чем в округе, то отдают они больше, чем забирают. Это приводит к высыханию. Для препятствия этому устанавливают охладители, используемые в складских помещениях и подобных цехах. Так сохраняется пищевая продукция благодаря сбережению температуры и влаги.
Помимо выделяемого пищевой продукцией тепла в холодильном оснащении имеются и другие источники, например, наружное тепло, в частности, от работников, а также свет и иные факторы. Это нужно учесть при выборе агрегата для разных категорий складов, помещений.
Цех или склад, где сберегаются овощи и фрукты, в частности собранный урожай осенью, должен иметь определенную площадь, чтобы помещался требуемый объем продукции, и можно было подобрать воздухоохладитель с определенной мощностью. Высота штабелей должна быть меньше высоты помещения, чтобы была возможность создать подходящие условия для содержания продукции. В этой ситуации рекомендуется использовать охлаждающую систему, которая даст возможность направлять движение воздуха в цехе.