Для охлаждения воздуха в морозильной камере задействуются особые устройства – охладители воздуха. Они разнятся по мощности, структуре и используемому фреону. Даже продуктивность определенной модификации может колебаться, исходя из температурного критерия закипания, их разницы, используемого фреона, быстроты работы вентиляционных устройств. Потому перед приобретением охладителя воздуха следует подобрать агрегат с учетом применения.
Исходя из мощности, сегмента эксплуатации, выделяют торговые и индустриальные приспособления. Торговые типы приборов обладают относительно небольшими показателями мощности (до 10-15 кВт) и задействуются в маленьких и средних холодильных блоках. Еще они эксплуатируются в морозильных системах крупных складских помещений и внушительных морозильных камерах, туннелях и камерах быстрого замораживания.
Разные категории охладителей воздуха
Охладители воздуха характеризуются крепостью и продолжительным сроком службы. Для разных условий использования вырабатывается несколько типов оснащения. Наиболее распространенные в их числе – это:
- крепящиеся на потолок;
- крепящиеся на пол;
- кубические;
- двухпоточные.
Потолочные – устройства небольшого показателя мощности, которые задействуются, чтобы охлаждать небольшие помещения. Их монтируют в камерах с небольшим потолком. Эта категория охладителей воздуха характеризуется небольшими размерами, что дает возможность применять свободное место в холодильной камере. Они подходят для использования в небольших магазинах и заведениях HoReCa.
Кубические приспособления тоже эксплуатируются, чтобы охлаждать продукцию. Исходя из показателя мощности, их можно задействовать в индустриальных складах и на коммерческих предприятиях. Данная категория охладителей задействуется для морозильных камер, где сберегается продукция в состоянии глубокой заморозки.
Чтобы поддерживать температурный режим на предприятии пищевой индустрии, задействуются отлично подготовленные двухпоточные охладители воздуха. Обеспечивается комфортная работа сотрудников благодаря минимальной интенсивности обдува. Такие охладители практично задействовать в камерах для сбережения фруктов.
Напольные или шок-фростеры необходимы в блоках заморозки и морозильных туннелях. У них внушительный участок оребрения для лучшей производительности.