Холодильные камеры и холодильные шкафы

Холодильные камеры нынешнего поколения разнятся по режиму температур, габаритам, сфере использования и методу установки. Морозильные агрегаты подразделяются по параметрам и задачам, ради которых и применяются. Это могут быть:

  1. камеры с небольшим объемом: они подходят для монтажа в торговых сегментах малой площади;
  2. камеры со средним объемом;
  3. камеры внушительного объема, они задействуются, как правило, в индустриальном сегменте.

Главное назначение индустриальных морозильных агрегатов – сбережение продукции в складских помещениях продолжительного периода и в распределительных центрах. Еще одна сфера использования индустриальных камер – это охлаждение и замораживание пищевой продукции во внушительных количествах. Имеется в виду от нескольких тонн и больше. Применяются холодильные камеры в цикличном режиме, загрузка и выгрузка идут по очереди. Этапы термической обработки длятся от пары часов до пары дней.

Специфика холодильных шкафов

Главное предназначение морозильных шкафов – временное сбережение продукции, какая быстро портится. Это малое по размерам и комфортное в использовании оснащение, и применяется оно широко.

Морозильные шкафы подразделяются на:

  • агрегаты со стеклянными дверьми, чтобы покупатель видел товар;
  • агрегаты с непрозрачными створками.

Есть аппараты, разделяющиеся по открытию створок:

  • когда створки распахиваются;
  • раздвигаются.

По возможности охлаждения:

  • динамическое;
  • статическое.

В первом случае охлаждение обеспечивается через функционирование вмонтированных вентиляторов, что проводит охлажденный воздух по всему периметру шкафа. Внутри него обеспечивается один и тот же температурный показатель. Это сохраняется даже если створки часто отодвигать. А еще в этих модификациях есть возможность поменять расстояние между полками. В морозильных шкафах со вторым типом охлаждения мороз внутри двигается сам по себе, потому двигать полки в данном агрегате запрещено, ведь они служат испарителем. Различные продукты, в частности десерты, «молочка», определенные типы мяса в случае динамического охлаждения могут заветриться. Этого можно не допустить, если продукты правильно упакованы. Часто в морозильных шкафах имеется вмонтированное снабжение воздуха. Небольшой объем данного оснащения составляет 35л, самый большой – 1400 л.