Камеры шоковой заморозки

Шоковая заморозка дает возможность на долгое время сохранить пищевые продукты без потери их вкусовых характеристик. В различных сегментах индустрии для реализации обозначенных задач задействуются специальные камеры для быстрой заморозки и холодильные шкафы. Он имеют внушительный функциональный ресурс, то есть могут задействовать интенсивно в различных условиях работы. Рассчитаны на внушительный объем продукции. В обозначенных агрегатах замораживаются грибы, мороженое, овощи и прочее.

Особенности агрегатов

Холодильники и морозильники для шокового замораживания продуктов представляют собой агрегаты, основная задача которых быстро и равномерно по всей площади и по всем единицам товара заморозить различные пищевые продукты. Результативная и передовая методика дает возможность сберечь клеточное строение продуктов. Потери влаги не наблюдается. В конечном итоге вкус и полезные свойства сохраняемых продуктов никуда не деваются даже после размораживания. Подобные камеры не просто препятствуют порче продуктов, но и помогают в том, чтобы такие скоропортящиеся без специального воздействия товары можно было бы безопасно перевозить с места на место. В основе строения холодильных агрегатов для быстрого замораживания – панели из полиуретана. Их плотность составляет 12-15 см. Это и стены, и створки, и напольное и потолочное покрытия. Внутри камеры, естественно, расположен компрессорный прибор, который поддерживает температурные условия до -40 С. Кроме того, внутри холодильной камеры находится охладитель воздуха с увеличенным шагом ребер, а также конденсатор воздушного охлаждения и щит для настройки функционирования.

Исходя из результативности и размеров, подобные агрегаты подразделяются на коммерческие и индустриальные. Замораживание продукции шоковым способом происходит так:

  • охлаждение продукции до 0С;
  • подмораживание до -5С;
  • окончательное замораживание до -18С.

Один из плюсов камеры шокового замораживания в сравнении со стандартной морозильной техникой в том, что она способна подвергать охлаждению нагретую продукцию. Электронная часть управления холодильным оснащением проводит автоматическое функционирование системы. Изделия, какие находятся в лотках, привозятся в морозильные камеры в тележках. Мощные потоки воздушных масс из современных охладителей обеспечивают быстрое и последовательное замораживание в соответствии со всеми стадиями.