Быстро замораживающие устройства применяются в индустриальном сегменте. Агрегаты необходимы для проведения охлаждения и замораживания пищевых продуктов в большом ассортименте. Важно, что заморозка должна осуществляться за небольшой период. Быстро замораживающие приборы подразделяются на спиральные и плиточные.
Плиточные быстро морозильные агрегаты же подразделяются по методу загрузки продукции на вертикальные и горизонтальные. Они необходимы, чтобы перерабатывать рыбу и дары моря, мясо и полуфабрикатные изделия, плоды и овощи. Замораживание в плиточных агрегатах продолжается около 1,5-2 часов. В конечном итоге получаются блоки замороженных изделий примерного одних и тех же габаритов.
Спиральные быстро замораживающие агрегаты, как правило, используются при изготовлении полуфабрикатных изделий и прочих вариантов продукции, которая готовится быстро. Речь идет о пельменях, варениках, котлетах и прочем. Кроме того, приспособления оптимальны для охлаждения и замораживания даров моря, охлаждения десертов, хлебов и т.д. Агрегаты могут в течение получаса-полутора часов охладить продукцию до необходимого температурного показателя.
Шоковая заморозка
Такой тип холодильного оснащения, как камера шоковой заморозки, необходим для ускоренного изготовления и прохождения всех этапов замораживания продукции. Обработка продукции в таких агрегатах обеспечивает качество замороженных изделий, сберегаются их полезные свойства, а, кроме того, существенно повышаются периоды сбережения таких продуктов. Использование приспособлений препятствует усыханию и обветриванию продукции. Благодаря таким камерам замороженная продукция минимально теряет массу.
Основная специфика таких камер и вышеуказанных аппаратов быстрого замораживания в том, что в них по сравнению с другими вариантами замораживания не возникают ледяные кристаллики. Уже доказано, что последние препятствуют целостности клеточных мембран, и все это приводит к тому, что выделяется клеточный сок при размораживании, что в свою очередь уменьшает качество продукции. Существуют еще и генераторы льда, которые способны произвести ледяные кристаллы разной формы. Среди всех выделяют жидкий лед, который способен мягко обволакивать продукт любой формы и сохраняет этот продукт на длительное время.